Tout en pistaches
Les pistaches comportent plus d'atouts nutritionnels que toutes les autres noix. Riches en nutriments, en fibres et en antioxydants, elles sont bonnes pour la santé cardio-vasculaire. Conviennent parfaitement aux desserts et aux plats, puis leur couleur explosive me plait beaucoup.
Chèvre aux pistaches
Pour 1 repas :
20 g de chèvre frais doux, une tartine de pain, 1 c. à s. de pistaches non salées
~ Façonnez des petites boulettes avec le chèvre frais doux. Mixez finement les pistaches. Servez sur une tartine de pain grillé. C'est pret !
Un apéro facile à faire, il ne faut pas beaucoup d'ingrédients et haut en couleur.
Biscuit roulé au citron
125 g de mascarpone, 25 g de pistaches décortiquées, 1 citron, 3 oeufs, 15 cl de crème fraîche liquide, beurre pour la plaque, 100 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 cuillère à soupe de sucre glace, 60 g de farine, 60 g de fécule de pomme de terre, 1/2 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel.
~ Fouettez les jaunes d'oeufs avec 3 cuillères à soupe d'eau chaude. Ajoutez le sucre en poudre et faites blanchir le mélange. Montez les blanc d'oeufs en neige ferme avec 1 pincée de sel. Intégrez-les avec délicatesse (moi je les mets en dernier). Incorporez peu à peu la farine, la fécule de pomme de terre et 1/2 sachet de levure chimique.
~ Préchaufez le four à 200°C. Versez la pâte à biscuit sur une plaque à pâtisserie de 30x40 cm. tapissez de papier sulfurisé beurré. Egalisez la surface. Faites cuire le biscuit pendant 12 min. jusqu'à ce qu'il soit blond. Aussitôt cuit, démoulez-le sur un torchon. Roulez ensemble le torchon et le biscuit, laissez refroidir entièrement.
~ Râpez finement le zeste de 1 citron et pressez-le. Montez la crème fraîche liquide en chantilly avec le sucre vanillé. Mélangez la mascarpone avec le zeste et le jus du citron. Incorporez la chantilly délicatement.
~ Déroulez le biscuit avec précaution. Egalisez les bords à l'aide d'un couteau. Etalez la crème au citron en une fine couche sur le biscuit. Roulez-le sur lui-même. Au mixeur, réduisez en poudre les pistaches. Saupoudrez le gâteau de sucre glace et parsemez-le de pistaches.
Miam miam, il faut dire qu'il y a peu de gâteau que je n'aime pas !